суббота, 15 декабря 2012 г.

Кто все-таки придумал компьютер ?

Информатика создана в России 

Русский информатик XIX века


Сайт http://www.homeoscope.ru " Интеллектуальные машины С.Н. Корсакова " посвящен изобретениям нашего талантливого соотечественника, русского дворянина Семена Николаевича Корсакова (1787 - 1853) в области информатики, незаслуженно забытым и заново открытым во второй половине XX века.
изобретатель Корсаков
Семен Николаевич Корсаков

Корсаков является пионером отечественной и мировой информатики, искусственного интеллекта.

 В 1832 году поставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта, как усилителя естественного. Предложил пять механических устройств, так называемых “интеллектуальных машин” для информационного поиска и классификации, в конструкции которых впервые в истории информатики применил перфорированные карты. В работах Корсакова содержится целая плеяда новых для того времени идей, которые мы сегодня можем назвать как многокритериальный поиск с учетом относительной степени важности различных критериев (весовых коэффициентов), способ обработки больших массивов данных, предтечи современных экспертных систем.



Перфорированные карты Корсаков использовал в качестве своего рода “баз знаний”, содержащих связь между сущностями (идеями) и их признаками. Широко известный своими работами по гомеопатии, Корсаков пояснял принцип работы своих машин на простом примере поиска лекарств по симптомам заболеваний. Высококвалифицированный врач мог составить перфорированную таблицу, определяющую лекарства (сущности) для лечения заболеваний диагностируемых наборами симптомов (признаки). Столбцы таблицы могли соответствовать лекарствам (сущностям), а строки - симптомам заболеваний (признакам). 
Кто все-таки придумал компьютер ?

Перфорированные отверстия в некоторых строках каждого столбца определяли совокупность симптомов заболевания, для лечения которого наиболее пригодно соответствующее лекарство. Единожды составленные, такие перфорированные таблицы могли впоследствии легко тиражироваться, и менее квалифицированный медицинский работник, например сельский фельдшер, мог бы, используя готовую таблицу и машины Корсакова, подобрать лекарство по непосредственно наблюдаемым у пациента симптомам, даже не имея возможности точно диагностировать заболевание! 

Отметим, что Корсаков указывал приведенный пример только как частный случай употребления своих изобретений, в общем же ясно видел, что машины пригодны для принятия решений в различных прикладных задачах: “... могут быть использованы при решении различных задач в повседневной жизни, ..., для того, чтобы сделать какой бы то ни было вывод”. Легко видеть, что речь по существу идет о предтечах современных экспертных систем, также о частичной механизации умственной деятельности.

В 1832 году Корсаков подал прошение в Императорскую Академию наук в Санкт-Петербурге для рассмотрения его метода и изобретений, кроме того опубликовал брошюру, в которой подробно описал устройство и принципы функционирования изобретенных машин. К сожалению, метод и изобретения Корсакова не были в должной мере оценены современниками, не получили государственной поддержки и были незаслуженно забыты.

В 1961 году были опубликованы архивные документы АН СССР относительно рассмотрения прошения Корсакова, привлекшие внимание профессора кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ Геллия Николаевича Поварова (1928 - 2004), усилиям которого мы в бОльшей степени обязаны повторным открытием изобретений Корсакова. В 1980-х годах Поваров впервые указал на значимость изобретений Корсакова в истории развития информатики, провел собственное научно-историческое исследование, нашел оригинальную брошюру Корсакова в Российской государственной библиотеке, и в 2001 году опубликовал результаты своих исследований.

В 2009 году в издательстве НИЯУ МИФИ вышел перевод на русский язык брошюры Корсакова, материалы которой легли в основу данного сайта.

В целом представляется, что работы Корсакова являются неожиданно открытой жемчужиной истории как отечественной, так и мировой информатики и кибернетики.

На сайте представлены:
1) Оригинальные чертежи и описание конструкции машин Корсакова.
2) Интерактивная визуализация работы всех пяти "интеллектуальных машин".
3) Краткая история изобретений Корсакова.
4) Краткие биографические сведения о Корсакове и Поварове.
5) Библиография по теме изобретений Корсакова.


Хронология открытий

Повторным открытием незаслуженно забытых изобретений “интеллектуальных машин” нашего талантливого соотечественника Семена Николаевича Корсакова (1787 - 1853) мы обязаны усилиям профессора кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ Геллия Николаевича Поварова (1928 - 2004).
Гелий Николаевич Поваров
Гелий Николаевич Поваров

1832 г.
- Корсаков С.Н. публикует брошюру с описанием своего метода и изобретенных им “интеллектуальных машин” на французском языке. В этом же году он подает прошение в Императорскую Академию наук в Санкт-Петербурге, но не получает официальной поддержки.

1961 г.
- Радовский М.И. публикует архивные материалы АН СССР относительно рассмотрения прошения Корсакова.

1982 г.
- Поваров Г.Н докладывает об изобретениях Корсакова на семинаре по искусственному интеллекту, проводившемуся под руководством Е.А. Александрова в Центральном доме культуры медицинских работников (г. Москва).

2001 г.
- Поваров Г.Н. публикует статью о Корсакове и его изобретениях на английском языке в книге “Computing in Russia” (Машинные вычисления в России), изданной в Германии в издательстве Vieweg. Публикация работы на современном международном языке является реабилитацией незаслуженно забытых трудов Корсакова.

2005 г.
- В издательстве НИЯУ МИФИ посмертно выходит брошюра Поварова Г.Н. “Истоки российской кибернетики”, содержащая статью об изобретениях Корсакова, в которой указывается значимость работ Корсакова в истории информатики и искусственного интеллекта, отмечается приоритет в использовании перфорированных карт в информатике за русским изобретателем.

2005 г.
- Нитусов А.Ю. (соредактор книги “Computing in Russia”) публикует статью, посвященную изобретениям Корсакова на русском языке в журнале PC Week/RE No. 26, 2005.

2008 г.
- Шилов В.В. включает обзор изобретений Корсакова в статью “Логические машины и их создатели” (Приложение к журналу “Информационные технологии”, No.8, 2008).

2007 - 2009 гг.
- На кафедре кибернетики НИЯУ МИФИ визуализируется работа машин Корсакова.
2009 г.\\- Михайлов А.С. представляет теоретико-множественную интерпретацию работы машин Корсакова на Научной сессии МИФИ 2009.

2009 г.
- В издательстве НИЯУ МИФИ под редакцией Михайлова А.С. выходит перевод оригинальной брошюры Корсакова “Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи” (от 1832 г.), с сопроводительной статьей, содержащей сведения об истории изобретений, попытку теоретико-множественной интерпретации работы всех пяти машин и анализ новаторских идей Корсакова.
В том же 2009 году независимо публикуется перевод с французского А.В. Сыромятина брошюры Корсакова в сборнике: Электронная культура: трансляция в социокультурной и образовательной среде. Под ред. А.Ю. Алексеева, С.Ю. Карпук - М.: МГУКИ, 2009.

2010 г.
- Изобретения Корсакова докладываются на заседании Российского гомеопатического общества (www.mhc.ru/rgo).

2010 г.
- В Интернет открывается сайт, посвященный изобретениям Корсакова. 

Корсаков Семен Николаевич

Корсаков Семен Николаевич (1787-1853) - русский дворянин, чиновник Императорского Министерства внутренних дел, изобретатель механических устройств, так называемых “интеллектуальных машин”, для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике. Корсаков известен также своими работами по гомеопатии и тем, что организовал первое в Москве “справочное место”, аналог современных пунктов получения информации.

Происходил Корсаков из старинного дворянского рода, появившегося на Москве в XIV веке, родился в 1787 году в г. Херсоне Российской Империи. Корсаков участвовал в войнах с Наполеоном 1812 - 1814 гг. После войны служил в Императорском Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге. Вышел в отставку в чине действительного статского советника (генерала). Был награжден орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом, также был кавалером Прусского ордена “За заслуги”. Оставив службу, жил в имении Тарусово, под Москвой, где скончался в 1853 г.

В первой половине XIX века Корсаков изобрел и сконструировал ряд действующих механических устройств, функционирующих на основе перфорированных таблиц и предназначенных для задач информационного поиска и классификации:
  •  прямолинейный гомеоскоп с неподвижными частями (франц. Homéoscope rectiligne à pieces fixes); 
  •  прямолинейный гомеоскоп с подвижными частями (франц. Homéoscope rectiligne à pieces mobiles);
  •  плоский гомеоскоп (франц. Homéoscope plane);
  •  идеоскоп (франц. Idéoscope);
  •  простой компаратор (франц. Comparateur simple).


Поваров Геллий Николаевич

Геллий Николаевич Поваров (1928 - 2004) - русский математик, логик, философ и историк науки, профессор кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ, внесший значительный вклад в развитие отечественной кибернетики, философию науки.

Автор философской системной теории научно-технического прогресса, в которой прогресс рассматривается как ряд стадий возрастающей системной сложности. Отмечен в академическом сборнике Алексеева П.В. "Философы России XIX-XX столетий". 

Разработал математическую теорию синтеза контактных схем с одним входом и несколькими выходами, теорию кумулятивных сетей. Предложил концепцию событийной логики, занимался исследованиями булевых функций. Автор ряда важных исследований по истории отечественной вычислительной техники. 

Под редакцией и непосредственном участии Поварова Г.Н. вышли переводы на русский язык классических книг Н. Винера "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине" и А.Д. Холла "Опыт методологии для системотехники". Именно Поварову Г.Н. мы в большей степени обязаны осознанием значимости и повторным открытием изобретений Корсакова. 

Библиография
1. Корсаков С.Н. Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи / Пер. с франц. под ред. А.С. Михайлова. - М.: МИФИ, 2009.
2. Karsakof S. Apercu d`un procede nouveau d`investigation au moyen de machines a comparer les idees. - St. Petersbourg, 1832. 22 p., 2 pl. (Начертание нового способа исследования при помощи машин сравнивающих идеи)
3. Радовский М.И. "Интеллектуальные машины" С. Корсакова (по архивным материалам АН СССР). В Кн.: Историко-математические исследования. Вып. 14. - М.: Физматиздат, 1961. - стр. 551 - 586
4. Povarov G.N. Semen Nikolayevich Korsakov. Machines for the Comparison of Philosophical Ideas. In: Computing in Russia. - VIEWEG, 2001. pp. 47 - 49.
5. Поваров Г.Н. Истоки российской кибернетики. - М.: МИФИ, 2005.
6. Нитусов А.Ю. Семён Корсаков и "машина для сравнения идей". // PC Week/RE No.26, 2005.
7. Шилов В.В. Логические машины и их создатели // Приложение к журналу “ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ”, No.8, 2008
8. Михайлов А.С. Изобретения С.Н. Корсакова. в Кн.: Корсаков С.Н. Начертание нового способа исследования при помощи машин, сравнивающих идеи / Пер. с франц. под ред. А.С. Михайлова. - М.: МИФИ, 2009
9. Михайлов А.C. Открытие забытых изобретений // Инженер-физик, No. 15-16, 2009. - cтр. 7.
10. Билялова А.А., Бойко М.В. Визуализация работы "интеллектуальных машин" С.Н. Корсакова. / Научн. рук. - А.С. Михайлов // Научная сессия МИФИ 2010. XIII Международная телекоммуникационная конференция студентов и молодых ученых “Молодежь и наука” (Секция 4.02 Интеллектуальные системы и технологии). Тезисы докладов. В 3-х частях. Ч.2. - М.: МИФИ, 2010.
11. Корсаков С.Н. (1832 г.) Очерк о новом способе исследования посредством машин для сравнения идей. (перевод с франц. А.В. Сыромятина) // Электронная культура: трансляция в социокультурной и образовательной среде. Под ред. А.Ю. Алексеева, С.Ю. Карпук - М.: МГУКИ, 2009
12. Мищенко В.С. и др. С.Н. Корсаков: известные и неизвестные страницы жизни и судьбы // Гомеопатический ежегодник, 2009.

Как стать принцессой

Как стать принцессой
КЛИК по картинке позволит узнать как стать по-настоящему умной