воскресенье, 28 октября 2012 г.

О процессах над ведьмами в Скандинавии

Предыдущие публикации по теме
Скандинавские ведьмы

Как было замечено выше, подлежащие сожжению ведьмы массово водились в тех странах, где в основном потребляли рожь, а где основными продуктами питания были овес, молочные продукты, рыба и т.д., там костры с ведьмами были редкостью. Ибо только христианство само по себе, несмотря на все демонологические трактаты, не могло спровоцировать столь массовую охоту на ведьм без галлюциногенной поддержки спорыньи. Одно христианство не могло заставить народ, пропитанный языческими суевериями, поверить в существование злобных бесов, отдав монополию на "доброе волшебство" исключительно христианским святым. Не могло убедить людей, что все ведьмы - это обязательно зло, и их необходимо массово жечь. Не могло заставить самих "ведьм" признаваться - иногда искренне, даже без пыток - в связях с дьяволом и шабашах с оборотнями.

Пришло время поставить вопрос: а те, пусть и немногочисленные, процессы в странах, где рожь не была основной сельскохозяйственной культурой, чем все же были вызваны? Только ли исключительно христианской демонологической пропагандой, политической подоплекой или меркантильными интересами "охотников"? Посмотрим, как обстояло дело в Скандинавии, где процессов было немного, хотя в последние десятилетия были найдены документы по неизвестным ранее судам, что увеличило оценку количества жертв.

По уточненным на сегодня данным, в Норвегии состоялось около восьмидесяти процессов над ведьмами. По их результатам треть обвиняемых была оправдана. Вся охота на ведьм происходила только в XVII веке, с максимумом в его середине.

Подобная ситуация складывалась и в Финляндии. В 1670 году были назначены специальные комиссии для Упсалы и Хельсинки, шведских провинций Финляндии, которые и продолжили охоту на ведьм, начатую в Швеции. Полвека назад Рассел Хоуп Роббинс в "Энциклопедии колдовства и демонологии" писал: "В целом по Финляндии только 50 или 60 обвиняемым вынесли смертные приговоры (но не все они были приведены в исполнение)". Опять же, пришло время немного подправить эти данные. Как пишет специалист по процессам над ведьмами в Финляндии, профессор Марко Ненонен из университета Тампере, соавтор книги о финских ведьмах "Плата за грех - смерть" [1]: "Обширность процессов над ведьмами в Финляндии стала очевидной только в начале 1990 годов. Поэтому, число обвиняемых, представленное в предыдущих исследованиях, не адекватно реальности. Интересно отметить, что, в то время как оценки числа обвиняемых упали во многих странах, в Финляндии, напротив, они стали намного выше, чем прежде".

Книга профессора Ненонена основана на тщательном исследовании 1200 дел суда в Турку и судов низшей инстанции. Процессы над ведьмами начались в Финляндии под давлением нового епископа, назначенного в епархию в середине 1660-ых. Но только для 16% обвиняемых смертные приговоры в Финляндии были приведены в исполнение, остальные "ведьмы" отделывались штрафами. Большинство осуждений было зафиксировано опять же в XVII веке, в коротком промежутке времени, в 1649-1684 гг.

Но даже со всеми поправками, количество ведьм, сожженных или обезглавленных в Финляндии, не идет ни в какое сравнение с числом жертв в Германии и Франции, даже с учетом поправки на количество населения.

В том же XVII веке процессы над ведьмами шли в Швеции. При этом там ведьм не пытали, это было против шведских законов (Ненонен). Ведьмы признавались сами. А затем, как пишет тот же Р.Х. Робинс: "как по волшебству, колдовство исчезло". Схожий вопрос ставит и профессор Ненонен: "Конечно, остается неясным вопрос: почему большинство судебных процессов произошло в таком коротком промежутке времени?".

Попробуем поискать ответ на примере Норвегии.

Процессы над ведьмами начались в Норвегии позже, чем в центральной Европе - только с 1621 года (не считая единичных случаев, как суд в Бергене над Анне Педерсдоттер, обвиненной в убийстве мужа - епископа в 1575 году; она была оправдана, получила извинения от короля, 15 лет спустя обвинена вторично и сожжена в 1590 году). Суды над ведьмами, где обвинялись сразу по многу человек, пошли после того, как в 1617 году в Дании-Норвегии (это было одно объединенное королевство с 1380 г. по 1814 г.) был выпущен закон против колдовства и волшебства. В 1620 году этот закон был обнародован в провинции Финнмарк. Ведьмы не замедлили тут же объявиться.

Первый процесс над ведьмами прошел в центре округа Финнмарк, крепости Вардегуз (Vardohus) в Вардо, где женщина из Киберга, Мари Йоргенсдот, была допрошена под пыткой 21 января 1621 года. Она утверждала, что сам сатана пришел к ней ночью на Рождество 1620 года и приказал ей проследовать за ним к дому ее соседки Кирсти Соренсдоттер. Подсудимая поклялась служить сатане верой и правдой, за что сатана ее в благодарность покусал между пальцами левой руки, посвящая Мари в ведьмы. Затем Мари пошла к Кирсти, вместе с которой они слетали на Рождественский шабаш сатаны на горе Линдергорн у города Берген в южной Норвегии. Причем Мари завернулась в лисью шкуру, превратилась в лису, и полетела в таком виде. По словам подсудимой, на шабаше сатаны собралось много народу, некоторые из ее деревни, и все они там превратились в кошек, птиц, собак и чудовищ.

С тех пор процессы пошли регулярно, наибольшее количество пришлось на 1652-1653 годы и на 1662-1663 годы. Позже случались лишь редкие единичные суды; последний смертный приговор ведьме был вынесен в 1695 году.

Особенно много подробностей о делишках дьявола, вскрытых в ходе этих процессов, исходили, на радость судьям, от маленьких девочек. Точно так же, как и в будущих судах над салемскими ведьмами в 1692 году в Америке. Например, двенадцатилетняя Марен Олсдоттер, чья мать уже была казнена за колдовство за несколько лет до того, жила со своей теткой. Когда же и тетю, в свою очередь, сожгли на костре, то арестовали и Марен. Когда Марен был допрошена 26 января 1663 года, ее признания немало порадовали судей. Она утверждала, что посетила ад, куда ее взял на экскурсию лично сатана. Он показал ей "большую воду" внизу в черной долине; вода начала кипеть, когда сатана дунул на воду через железный рожок, а в воде этой были люди, которые кричали как коты. Сатана объяснил что она тоже будет кипеть в воде в награду за верную службу ему. Позже Марен посетила шабаш, где танцевала под музыку, которую сатана играл на красной скрипке. Когда суд спросил ее, кого из людей она видела там, Марен дала имена пяти женщин. Их, естественно, тоже арестовали.

Вот такие "ведьмы", в чистом виде оклеветанные галлюцинирующими девочками, не всегда сами признавались в "преступлениях". Это им, правда, не помогало. Например, Ингеборг Крог полностью отрицала обвинения и была подвергнута испытанию водой, а затем пыткам. Даже под пытками она ничего не признала. Но суд установил, что она ела рыбу вместе с женщиной, которая уже была казнена за колдовство в 1653 году и могла "заразиться волшебством". Отметим, что по мнению норвежских судей, колдовская сила вполне могла войти в человека вполне физическим путем - через еду. В исторической ретроспективе это не странно - ведь жива еще была память о викингах-берсеках, овладевающих "силой" после потребления мухоморов. Но Ингеборг продолжала настаивать на своей невиновности и была снова подвергнута пыткам горящим железом, ее грудь жгли серой, но единственные слова, которые она сказала, были: "я не могу наговаривать ни на себя, ни на других". Вскоре ее запытали до смерти, а труп бросили напротив виселицы, всем в назидание.

Барбра из Вадсо, на которую показала та же Марен, тоже пыталась оправдаться, приводя разумные доводы своей невиновности. Все это было проигнорировано, и Барбра была сожжена с четырьмя другими женщинами 8 апреля 1663 года.

Большинство же "ведьм", как и в Европе, признавали все обвинения, радуя судей душещипательными подробностями своих отношений с сатаной, демонами и прочими бесами.

Восьмилетняя Карен Иверсдоттер утверждала, что ведьмы в форме трех ворон пытались убить представителя властей иголкой. Служанка Эллен была тут же арестована за то, чтобы была одной из них, и подтвердила, что использовала колдовство для нанесения вреда коровам. Эллен была сожжена 27 февраля 1663 года вместе с Сигри Крокаре (на которую показала упомянутая выше 12-ти летняя Марен Олсдоттер). И так далее.

Как видно из этих примеров, вся картина процессов очень напоминает дело салемских ведьм. Те же галлюцинирующее девочки, обвиняющие всех подряд. Те же бредовые рассказы о шабашах и сатане. Напомню также еще раз о "покусанной" руке Мари Йоргенсдот и, кстати, о красной скрипке сатаны в рассказе Марен. Это цвет, сводящий с ума одержимых пляской Витта и тарантизмом.

О. Христофорова в своей статье "Молот ведьм" писала о салемских процессах: "Девочки ... начали разыгрывать из себя одержимых, корчились и бились в припадках во время проповедей, выкрикивая имена людей, якобы заколдовавших их" [2].

Но нет никакого повода считать, что девочки из Салема именно "разыгрывали из себя одержимых", а не вели себя точно так, как и другие жертвы охоты на ведьм, о причинах которой автор сама же пишет, хотя и считая версию курьезной: "охота на ведьм была следствием массового психоза, вызванного стрессами, эпидемиями, войнами, голодом, а также более конкретными причинами, в числе которых наиболее часто упоминается отравление спорыньей - плесенью, появляющейся на ржи в дождливые годы" [2]. Салемские процессы ничем, кроме своей известности, не выделяются из общей массы им подобных, и причина их лежит в том же "массовом психозе", а не в розыгрышах. Природа их психоза была вполне адекватно объяснена еще в 1976 году Л. Капорэл, которая показала в своей работе "Сатана вырвался на волю в Салеме?", что дело было именно в отравлении спорыньей. Хлеб, который в 1692 году пекли салемские колонисты, был ржаной.

Салемские процессы стали широко известны только потому, что для Америки они были далеко не так привычны, как для Европы. А эпидемий эрготизма, как раньше считалось, в Америке не было, что отмечал журнал "Тайм" в статье "Огонь св. Антония", посвященной эпидемии в Пон-Сент-Эспри во Франции в 1951 году: "Последняя подтвержденная эпидемия во Франции была в 1816 году. Об эпидемиях в США никогда не сообщалось" [3] (хотя эпидемию в Нью-Йорке упоминал еще Гирш в XIX веке, но американцы об этом забыли, также как забыли и случай тяжелого гангренозного эрготизма у пяти членов нью-йоркской семьи в августе 1910 года). Поэтому теория Капорэл вызвала бурное обсуждение, заставив в результате ученых задуматься над возможно еще не открытой ролью спорыньи в истории Америки. "Эндемичный эрготизм был, вероятно, относительно редок в Америке, хотя, возможно, он сыграл еще не вскрытую роль в колониальной истории (Massey and Massey, 1984)" [4].

Капорэл в своей работе отмечала, что дети и женщины более восприимчивы к отравлению: "Эрготизм или перманентное отравление спорыньей были тогда обычной ситуацией, проистекающей из питания зараженной рожью. По некоторым эпидемиях представляется, что женщины были более подвержены заболеванию, чем мужчины. Дети и беременные женщины страдают от отравления спорыньей сильнее, хотя индивидуальная восприимчивость сильно варьируется" [5]. Как отмечал Mappen (1980), в Салеме эрготизм затронул главным образом женщин и детей, проявляя характерные признаки - покалывание рук и пальцев, головокружение, галлюцинации, рвоту, сокращений мускулов, мании, психоз и бред. Та же самая восприимчивость детей к отравлению наблюдалось и в Европе, согласно профессору Дж. Вонгу: "Последовали многочисленные эпидемии эрготизма следовали, когда тысячи умирали в результате постоянного потребления зараженной ржи, а наиболее восприимчивыми жертвами часто становились дети" [6]. Знаменитый немецкий эпидемиолог XIX века Август Гирш пишет, что эрготизм затрагивает "главным образом небогатое крестьянство и особенно детей" [7]. Баргер не уверен насчет гендерного признака, а о детях утверждает однозначно: "Все описания случаев конвульсивного эрготизма свидетельствуют, что дети были более склонны к конвульсивному эрготизму, чем взрослые" [8].

Но вернемся в Норвегию. То, что кто-то должен был заняться этих изучением судебных заседаний и прийти к соответствующим выводам относительно того, что же, кроме самой демонологии христианства, спровоцировало эти судебные процессы и сопутствующие им галлюцинации - это был только вопрос времени. И сегодня мы уже имеем вполне ожидаемый ответ в работе норвежского ученого Торбьорна Алма из университета Тромсо:

"Процессы над ведьмами в Финнмарк, Северная Норвегия, в течение XVII столетия: Свидетельство отравления спорыньей, как способствующего фактора".

"В течение XVII столетия провинция Финнмарк [9] наиболее всего пострадала от процессов над ведьмами, из всех зафиксированных в Норвегии; по крайней мере 137 человек подверглись суду, из них примерно две трети были казнены. Манускрипт конца XVII века, написанный правителем округа H. H. Lilienskiold, основанный на источниках этого времени, содержит детали о 83-х судебных процессах. Больше половины этих материалов содержат свидетельства о потенциально важной роли отравления спорыньей в появлении данных судебных дел. В 42-х случаях в этих судебных разбирательствах прямо заявлено, что люди "научились" колдовству, потребляя его в форме хлеба или других продуктов муки (17 случаев), в молоке или пиве (23 случая), или в их комбинации (два случая). В случаях, связанных с молоком, несколько допрошенных ведьм показали, что черные зерноподобные включения были замечены ими в молоке. Медицинские симптомы, соответствующие отравлению спорыньей, были зарегистрированы в многочисленных судебных процессах. Эти симптомы включали гангрену, конвульсии и галлюцинации. Установлено, что галлюцинации часто происходили эксплицитно после потребления пищи или питья. Большинство обвиненных ведьм было женщинами норвежского этноса, живущего в прибрежных сообществах, где импортированная мука являлась частью диеты. Лишь незначительное число жертв, пострадавших в результате судебных процессов против колдовства, в основном независимые саами - мужчины, обвинялись, например, в выполнении традиционных шаманских ритуалов. Вся мука, доступная в Финнмарк в течение конца XVII столетия была импортированной. Рожь (Secale cereale), которая особенно подвержена заражению спорыньей, была основной частью импортированного зерна" [10].

Заканчивается статья очевидным выводом: процессы над ведьмами - синергизм отравления спорыньей и демонологических религиозных установок:

"Хотя спорынья, похоже, играла важную роль в инициировании судебных разбирательств, судебное преследование едва ли мыслимо без стремления клерикальных и светских властей интерпретировать эрготизм как колдовство и происки зла" [10].

Цитированные литературные источники:
1. Неполный список казненных ведьм от норвежского специалиста по демонологии, профессора Rune Blix Hagen, Institutt for historie, Universitetet i Tromso (http://ansatte.uit.no)
Marko Nenonen, Timo Kervinen. The Wage of Sin is Death. Helsinki. Otava, 1994. (http://www.uta.fi)
2. Христофорова О. Молот ведьм. "Вокруг света", 2004. N10. С. 106-118.
3. St. Anthony's Fire. Time. Monday, Sep. 10, 1951 (http://www.time.com)
4. Frederik A.Wolff. Intoxications of the nervous system. 1995. v2. p63.
5. Linnda R. Caporael. Ergotism: The Satan Loosed in Salem. Science Vol. 192, 21-26, 2 April 1976.
6. Dr. George J. Wong. Associate Professor of Botany University of Hawaii at Manoa. Ergot of Rye. Lecture 12. (http://www.botany.hawaii.edu)
7. Dr. August Hirsh. Geographical and historical pathalogy. London, 1885. p215 (http://www.archive.org)
8. Barger, George. Ergot and ergotism, London, 1931. p39.
9. Финнмарк - саамская провинция на самом севере Норвегии, у Норвежского и Баренцева моря, "Норвежская Лапландия".
10. The Witch Trials of Finnmark, Northern Norway, during the 17th Century: Evidence for Ergotism as a Contributing Factor. Torbjorn Alm Department of botany, Tromso museum, University of Tromso, N-9037 Volume 57, Issue 3 (September 2003), Economic Botany, Article: pp. 403-416
ссылки на публикацию:
Источник текста:
http://absentis.org


Как стать принцессой

Как стать принцессой
КЛИК по картинке позволит узнать как стать по-настоящему умной