воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Теория принятия решений в стратегическом планировании на основе неформальной информационной экономики будущего




Теория принятия решений в стратегическом планировании на основе неформальной информационной экономики будущего

А.И. Орлов

Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках Постановления Правительства РФ No. 218

Модели и методы разработки стратегии предприятия должны опираться на новое направление в менеджменте [1], получившее название "Умное управление" (Механизмы управления, 2011). Оно предполагает использование современных механизмов управления организационными системами (механизмов прогнозирования и планирования, организации, стимулирования (мотивации), координации и контроля) как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне региона, страны и международных отношений. Технологии управления должны опираться на систематическое использование теории принятия решений (Орлов, 2011а), в том числе экспертных оценок. Весьма большое значение имеет методология как учение об организации деятельности (Новиков, Новиков, 2007; Новиков, 2012). Влияние методологических ошибок на последствия принятия управленческих решений прослежено в (Орлов, 2011б).

Неформальную информационную экономику будущего (НИЭБ) как базовую организационно-экономическую теорию относим к научному направлению "Умное управление". Базовые идеи НИЭБ достаточно подробно изложены в (Орлов, 2010) и наших тезисах на 9, 10, 11 и 12 симпозиумах. На 13 февраля 2012 г. основной Интернет-ресурс по НИЭБ [forum.orlovs.pp.ru] просмотрен 46,8 тыс. раз.

Доклад посвящен развитию моделей и методов разработки стратегии предприятия на основе научного инструментария НИЭБ с учетом опыта практических работ в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр".

Хорошо известно (Научные школы..., 2005), что "школа научного управления" основана на "русской системе обучения ремеслам", разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана). Место и время рождения современного менеджмента - Москва, 60-70-е годы XIX в. Вполне естественно, что современная базовая организационно-экономическая теория - НИЭБ - также создана в МГТУ им. Н.Э. Баумана. На современном этапе развития организации производства и стратегического планирования общепризнано, что управленческие решения необходимо принимать на основе всей совокупности социальных, технологических, экономических, экологических, политических факторов. Это касается прежде всего стратегических решений. Итак, экономика - часть менеджмента как науки об управлении людьми (Орлов, 2009). При принятии решений относительно стратегического планирования и развития предприятий нельзя опираться только на экономические расчеты.

Согласно НИЭБ современные информационные технологии и теория принятия решений (включая экспертные технологии) позволяют построить информационно-коммуникационную систему, предназначенную для выявления потребностей и организации производства с целью их удовлетворения. Для реализации этой возможности необходима лишь политическая воля руководства хозяйственной единицей, нацеленная на преобразование системы управления этой единицей. В частности, как уже и происходит во всех развитых странах (Орлов, 2009, 2011а), российское государство должно стать основным действующим лицом в экономике.

В качестве предшественников, на работы которых существенно опираемся, называем В.М. Глушкова и Ст. Бира. Многие исследователи высказывали схожие мысли. Например, можно указать на труды К. Поланьи. В рамках плановой системы можно смоделировать любые рыночные отношения, а потому плановое хозяйство заведомо не менее эффективно, чем рыночное. Основная критика (Хайека) плановой системы базировалась на невозможности произвести необходимое количество вычислений, в результате плановые решения запаздывали и не могли охватить необходимую номенклатуру товаров и услуг. Как показали шотландские экономисты В. Пол Кокшотт и Аллин Ф. Коттрелл, современные информационные технологии снимают эти проблемы. Так, П. Кокшотт убедительно демонстрирует теоретическую возможность организации производства с целью непосредственного удовлетворения потребностей в масштабах страны или человечества в целом. Особо отметим выполненный им тщательный анализ объемов необходимых вычислений. Для расчетов управленческих решений на базе моделей линейного программирования мощностей стандартных современных компьютеров вполне достаточно. Итак, в масштабах народного хозяйства применять инструменты управления хозяйственной деятельностью, основанные на деньгах, нет необходимости. Тем более это верно для отдельного предприятия и холдинга.

Наша практика управленческой работы в Группе авиакомпаний "Волга-Днепр" демонстрирует главенство менеджмента над экономикой, в частности, большое значение экспертных технологий, в том числе сетевых (Сетевая экспертиза, 2010). Наш вклад в рассматриваемое интеллектуальное движение состоит в разработке теории принятия решений (Орлов, 2011а) как инструментария НИЭБ, в частности, методов сбора и анализа экспертных оценок для выявления и согласования потребностей.

Литература
Механизмы управления / Под ред. Д.А. Новикова. М. :Ленанд, 2011.
Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития / Под ред. И.Б. Федорова, К.С. Колесникова. 2-е изд., доп. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.
Новиков Д.А. Методология управления. М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2012.
Новиков А.И., Новиков Д.А. Методология. М.:СИНТЕГ, 2007.
Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.
Орлов А.И. Основные идеи неформальной информационной экономики будущего // ЭТАП: Экономическая Теория, Анализ, Практика. 2010. No. 1, С.89-105.
Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование: теория принятия решений. М. : КноРус, 2011а.
Орлов А.И. Влияние методологии на последствия принятия решений. - Материалы I Международного Конгресса по контроллингу: выпуск No.1 /Под ред. С.Г. Фалько. М.: НП "ОК", 2011б. С.86-90.
Сетевая экспертиза / Под ред. Д.А. Новикова, А.Н. Райкова. М.: Эгвес, 2010.
Публикация:
754. Орлов А.И. Теория принятия решений в стратегическом планировании на основе неформальной информационной экономики будущего. - Стратегическое планирование и развитие предприятий. Секция 2 / Материалы Тринадцатого всероссийского симпозиума. Москва, 10-11 апреля 2012 г. Под ред. чл.-корр. РАН Г.Б. Клейнера. - М.: ЦЭМИ РАН, 2012. - С.128-130.

Как стать принцессой

Как стать принцессой
КЛИК по картинке позволит узнать как стать по-настоящему умной